5 Tips dan Cara Agar Lambung Selalu Sehat

Loading...

nyeri pada lambungNyeri pada lambung

Lambung adalah salah satu alat pencernaan pada manusia. Lambung berperan penting dalam mencerna makanan dan menyerap beberapa nutrisi makanan.

Struktur lambung terdiri atas 4 lapisan yaitu Mucosa, Submucosa, Muscularis, Serosa.

Lambung harus selalu dijaga kesehatannya sebab dapat menyebabkan banyak penyakit seperti radang lambung (gastritis), luka (tukak) lambung dan kanker lambung. Penyakit – penyakit pada lambung tersebut biasanya diakibatkan oleh adanya luka pada bagian lambung.

Nah berikut ini beberapa tips menjaga lambung agar tetap sehat.

1. Mengurangi konsumsi makanan pedas dan asam

Ketika ada makanan yang masuk ke dalam lambung, maka secara alami lambung akan mengeluarkan asam HCl.

Namun bila mengonsumsi makanan pedas atau asam dapat membuat lambung menyekresikan asam HCl lebih banyak lagi. Hal ini dapat membuat lambung terasa perih atau terkena maag. Oleh karena itu sebaiknya mengurangi konsumsi makanan pedas dan asam.

2. Mengurangi konsumsi minuman bersoda

Banyak mengkonsumsi minuman bersoda dapat menyebabkan gangguan pada lambung.

Efek karbonasi dari minuman bersoda dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada tubuh dan memicu refluks yaitu naiknya kembali makanan yang berada di lambung ke kerongkongan.

3. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran

Banyak mengonsumsi buah dan sayuran yang tinggi serat dapat menurunkan resik terkena penyakit tuak lambung.

Serat yang bersumber dari sayuran dan buah – bahan dapat membantu menyembuhkan tuak pada lambung. Namun tetap tetap menjaga tubuh dari konsumsi buah dan sayuran yang asam.

4. Mengunyah makanan lebih lama

Cara mengunyah makanan ternyata dapat mempengaruhi kesehatan lambung. Kita dianjurkan untuk mengunyah makanan 32 kali sebelum ditelan.

Makanan yang tidak dikunyah sangat halus dapat menyebabkan gangguan pada lambung yaitu meningkatnya asam lambung karena makanan tidak dinetralkan oleh saliva (air liur).

5. Makan secara teratur

Walaupun aktivitas anda padat, tetaplah berusaha makan secara teratur setiap hari. Sebab ketika makanan masuk ke lambung, secara otomatis lambung akan memproduksi cairan asam lambung.

Secara alami, ketika waktu makan telah tiba, maka lambung akan memproduksi asam lambung. Jjika tidak ada makanan yang masuk saat itu dapat menyebabkan asam lambung menghancurkan dinding lambung. Akibatnya lambung terasa perih.

**

Itulah tips dan cara menjaga kesehatan lambung. Mulailah menjaga kesehatan lambung anda sejak dini agar tidak menyesal kemudian bila terkena berbagai penyakit pada lambung.

(foto : health.kompas.com)

READ:  Ini Dia, 9 Manfaat Air Kelapa Hijau

Loading...